5.6. Выбор альтернативы

5.6. Выбор альтернативы

Конкретное использование этих методов и формул содержится в разделах 3 - 5 Рекомендаций. Эффективность проекта характеризуется системой показателей, отражающих соотношение затрат и результатов применительно к интересам его участников. Различаются следующие показатели эффективности инвестиционного проекта: Для крупномасштабных существенно затрагивающих интересы города, региона или всей России проектов рекомендуется обязательно оценивать экономическую эффективность. Оценка предстоящих затрат и результатов при определении эффективности инвестиционного проекта осуществляется в пределах расчётного периода, продолжительность которого горизонт расчёта принимается с учётом: Горизонт расчёта измеряется количеством шагов расчёта. Шагом расчёта при определении показателей эффективности в пределах расчётного периода могут быть: Затраты, осуществляемые участниками, подразделяются на первоначальные капиталообразующие инвестиции , текущие и ликвидационные, которые осуществляются соответственно на стадиях строительной, функционирования и ликвидационной. Для стоимостной оценки результатов и затрат могут использоваться базисные, мировые, прогнозные и расчётные цены.

Применение методов Парето и Борда при выборе инвестиционных проектов

Методические рекомендации далее Рекомендации содержат систему показателей, критериев и методов оценки эффективности инвестиционных проектов в процессе их разработки и реализации, применяемых на различных уровнях управления. Рекомендации ориентированы на решение задач: Рекомендации опираются на основные принципы и сложившиеся в мировой практике подходы к оценке эффективности инвестиционных проектов, адаптированные для условий перехода к рыночной экономике.

Когда и для чего проводится оценка инвестиционных проектов, ее цели, Сопоставимость условий сравнения разных проектов для.

Базовым методом расчета эффективности капитальных вложений в Советской России был метод приведенных затрат, основанный на использовании установленного норматива окупаемости капитальных вложений. Очевидно, что в условиях рыночных отношений для оценки эффективности инвестиций должны лежать другие критерии и методы. В странах с рыночной экономикой эти методы основаны, преимущественно, на сравнении эффективности прибыльности вложений в различные проекты или активы и дисконтировании получаемых денежных потоков.

Эта методика соответствует основным положениям мировых стандартов и адаптирована к современным условиям Российской экономики. Эффективность инвестиционного проекта характеризуется системой показателей, отражающих соотношение затрат и результатов применительно к интересам его участников. Различаются следующие показатели эффективности инвестиционного проекта: Оценка предстоящих затрат и результатов для определения эффективности инвестиционного проекта осуществляется в пределах расчетного периода.

Продолжительность этого периода - горизонт планирования принимается с учетом: Горизонт планирования измеряется количеством шагов расчета. Шагом расчета - интервалом при определении показателей эффективности в пределах расчетного периода могут быть: Затраты, осуществляемые участниками, подразделяются на первоначальные капиталообразующие инвестиции , текущие и ликвидационные, которые осуществляются соответственно на стадиях строительной, функционирования и ликвидационной.

Для стоимостной оценки результатов и затрат могут использоваться базисные, мировые, прогнозные и расчетные цены. При разработке и сравнительной оценке нескольких вариантов инвестиционного проекта необходимо учитывать влияние изменения объемов продаж на рыночную цену продукции и цены потребляемых ресурсов.

Методы оценки экономической эффективности инвестиций

Оценка экономической эффективности проекта Оценку эффективности необходимо производить исходя из интересов всех его участников: Согласно методическим рекомендациям, различают следующие виды экономической эффективности: Методика расчета эффективности реализации проекта состоит из четырех этапов:

Финансовые показатели эффективности инвестиционных проектов можно поэтому не может применяться для сравнения вариантов с одинаковыми.

Предусматривает расчет периода, в течение которого проект окупится. Сущность расчета заключается в составлении чистого денежного потока проекта денежные доходы - денежные затраты по годам и определении срока, в течение которого будет возмещено потраченные на проект средства. Если этот срок удовлетворяет инвестора, проект принимается. При этом учитывается только движение денег, то есть доходы и расходы, которые обусловливают движение денег, не учитываются например, амортизация. Для того чтобы избежать недостатка, связанного с неучетом временной стоимости денег, используют дисконтированной аналог периода окупаемости - период, за который нынешняя стоимость чистых денежных поступлений от проекта денежные доходы - денежные затраты окупит первоначальные инвестиции в проект.

Рассчитывается как отношение средне годовой прибыли от инвестиций к средней стоимости вложенного капитала.

Экономика предприятий

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор.

Выбор одного конкретного инвестиционного проекта в некоторых случаях может себя не окупить.

Решение о выборе варианта производственных инвестиций . сравнивать между собой различные проекты, если капиталоемкость их сильно.

При этом, как отмечает Д. Алексанов, работа над инвестиционным проектом включает проведение целой серии взаимосогласованных видов анализа — экономического, технического, финансового, институционального, коммерческого, экологического и социального [2]. Ключевыми направлениями анализа являются финансовый и экономический. Формально они аналогичны друг другу, так как оба основаны на сопоставлении затрат и выгод инвестиционного проекта, но отличаются подходом к их оценке. Разница состоит в том, что финансовый анализ — это расчет с точки зрения инвестора и или компании — организатора проекта, а экономический анализ — расчет с точки зрения национальных общеэкономических интересов.

Экономический анализ инвестиционных проектов позволяет рассчитать сравнительные оценки альтернативных проектов, выбрать наиболее приемлемый по всем параметрам вариант инвестиций и организовать последующий непрерывный мониторинг реализации инвестиционного проекта по принятой системе показателей. При этом помимо ставших традиционными финансовых оценок по ряду специальных показателей используется также функционально-стоимостный анализ [3].

Инвестиционный анализ

Условия финансовой реализуемости и показатели эффективности определяются на базе денежного потока ДП , конкретные составляющие которого зависят от вида оцениваемого объекта. На разных стадиях расчетов, исходя из целей и специфики финансовой реализуемости, инвестиционные проекты оцениваются в текущих или прогнозных ценах. Наибольшее распространение на практике получил показатель чистого дисконтированного дохода ЧДД — , , то есть накопленного дисконтированного эффекта за период времени.

ЧДД определяется по формуле: ЧД и ЧДД показывают превышение суммарных денежных поступлений над суммарными затратами для данного проекта без учета и с учетом неравноценности эффектов, относящихся к различным моментам времени. Для признания проекта эффективным с точки зрения инвестора необходимо, чтобы ЧДД проекта был положительным.

Сравнение различных инвестиционных проектов (или вариантов проекта) и выбор лучшего из них производится с использованием.

Эффективность вложения капитала в основные средства Эффективность инвестиций в основные средства зависит от множества факторов, среди которых важнейшими являются: Инвестирование, осуществляемое в форме капиталовложений или финансовых вложений, является наиболее трудной задачей финансового планирования и требует тщательного анализа. Решения в этой области требуют от предприятия принятия на себя долгосрочных обязательств, поэтому следует опираться на тщательное прогнозирование и обстоятельные оценки будущих вероятных условий, которые необходимы для обеспечения экономической прибыли, оправдывающей предполагаемые инвестиционные затраты.

При анализе инвестиционных затрат принципиально важным является необходимость продумывания нескольких альтернатив. Экономические расчеты, связанные с обоснованием инвестиционных решений, должны основываться на проектах и прогнозах доходов и затрат. Нельзя поддаваться соблазну экстраполировать ранее имевшиеся условия. Необходимо тщательное прогнозирование вероятных возможностей. Хелверт, прошлое в лучшем случае слишком приблизительный советчик для будущих обстоятельств, а в худшем — неуместный Е.

. Технико-экономическое обоснование инвестиций должно исходить в той мере, в какой это возможно из оценок относительной чувствительности результата к изменениям таких конкретных параметров, как цена изделия, затраты на сырье и т. Экономические обоснования, связанные с инвестиционными проектами, неизбежно сталкиваются с решением следующих основных вопросов. Какие дополнительные фонды потребуются, чтобы осуществить выбранную альтернативу?

Выбор варианта инвестиционного проекта

и ориентированы на унификацию методов оценки эффективности инвестиционных проектов в условиях перехода экономики России к рыночным отношениям. Рекомендации основываются на методологии, широко применяемой в современной международной практике, и согласуются с методами, предложенными ЮНИДО. В них используются также подходы, выработанные при создании отечественных методик, в частности,"Методических рекомендаций по комплексной оценке эффективности мероприятий, направленных на ускорение научно-технического прогресса" коллектив авторов под редакцией член-корр.

Авторы выражают благодарность А. Шапошникову, представившим ценные материалы, предложения и замечания к настоящим Рекомендациям.

Современное состояние анализа инвестиционных проектов 31 оптимального инвестиционного проекта из нескольких альтернативных вариантов.

Чистый дисконтированный доход ЧДД Чистый дисконтированный доход ЧДД Эинт определяется как сумма текущих эффектов за весь расчетный период, приведенная к начальному шагу, или как превышение интегральных результатов над интегральными затратами по формуле: Временной период расчета принимается исходя из сроков реализации проекта, включая время создания предприятия производства , время его эксплуатации и ликвидации. Если величина ЧДД инвестиционного проекта положительна, то он признается эффективным, обеспечивающим уровень инвестиционных вложений не менее принятой нормы дисконта.

Индекс доходности инвестиций ИД Индекс доходности инвестиций ИД представляет собой отношение суммы приведенного эффекта к величине инвестиций К: Внутренняя норма доходности инвестиций ВИД представляет собой ту норму дисконта Евн, при которой величина приведенного эффекта равна приведенным инвестиционным вложениям, то есть Евн ВНД определяется из равенства: Рассчитанная по вышеприведенной формуле величина нормы доходности сравнивается с требуемой инвестором величиной дохода на капитал. Если ВНД равна или больше требуемой нормы доходности, то проект считается эффективным.

Наряду с изложенными показателями эффективности возможно использование и других: При применении любого показателя исходят из его сущностного содержания. Ни один из приведенных выше показателей не является достаточным для полной оценки эффективности инвестиционных проектов и принятия решения об их реализации. Решение об инвестировании средств в проект должно приниматься с учетом значений всех рассмотренных показателей, а также интересов всех участников инвестиционного проекта.

Очень важен также учет структуры и распределения капитала во времени и другие факторы. В условиях нестабильности экономики и высоких процентных ставок за кредиты важным показателем, требующим учета при принятии решения по осуществлению инвестиционных проектов, становится срок возврата кредитных средств. Указанный срок Твможет быть рассчитан из равенства:

Извините, но этот сайт или его страница сейчас отключены.

Данный показатель дает инвестору информацию о том, какую абсолютную величину денег он получит за весь жизненный цикл инвестиционного проекта. Для его расчета необходимо знать характер денежных потоков, который вызовут инвестиции, и как они будут меняться во времени. На графике ниже мы видим, как изменяется общий денежный поток. А может как процесс во времени от года и более. В этом случае расчет чистой приведенной стоимости инвестиций должен учитывать изменяющуюся стоимость вложений в инвестиционный проект, то есть рассчитываться с дисконтированием по ставке дисконтирования , которая определяется исходя из выбираемых инвестором критериев.

Основными критериями при выборе дисконтной ставки могут быть названы:

Критерии и методы оценки инвестиционных проектов . и реализации проекта, а при сравнении вариантов вложений.

Рассмотрим их более подробно. Принципы оценки эффективности инвестиционных проектов могут быть достаточно четко разделены на три структурные группы: К методологическим принципам относятся: Эффективность проекта характеризуется показателями, выраженными в количественной шкале, т. Это означает, что все основные характеристики проекта, определяющие его эффективность должны измеряться количественно.

Таким образом, к важнейшим категориям, связанным с оценкой эффективности ИП, следует отнести: Это синтетическая категория, часто используемая как в широком, так и в узком смысле. В широком — как характеристика соответствия результатов и затрат, их совокупной отдачи; в узком — как отношение оценок результатов и затрат. Если сравнивать два инвестиционных проекта, то есть всегда имеет место один, и только один, из трех результатов:

Финансовая оценка инвестиционного проекта


Comments are closed.

Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы ликвидировать его полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!